学者•学生

学霸寝室:“幸运的是,我不是一个人在奋斗!”

发布者:新闻中心发布时间:2018-12-13浏览次数:1662

 

学霸寝室:“幸运的是,我不是一个人在奋斗!”
见习记者   郭泊含


  黄家湖校区的图书馆里,总有四个身影坐在一角。黎雨晨、郭佳琪、车婧琦、王双晴,我校材料与冶金学院大三的学生,一个寝室的室友。大学前两年,便斩获了近百项奖项和荣誉。
  她们成绩优异,四人连续两年均获得奖学金;她们工作突出,四人均担任学生干部;她们追求进步,三人是中共预备党员,一人是发展对象;她们多才多艺,喜爱跆拳道、篮球、笛箫,课外生活丰富多彩。

两年斩获近百个奖项

  国家奖学金、全国大学生艺术节一等奖、数学建模竞赛一等奖、模范共青团干部等大大小小的证书,在这个寝室显得很平常。
  “人人追求进步,人人都是先进。”这是辅导员洪守胜对她们的评价。寝室四人不仅在学业上取得佳绩,身兼数职,而且“德智体美”样样都拿得出手。
  郭佳琪作为学校“沁湖之声”合唱团的成员,在2018年获得第六届全国大学生艺术节一等奖,并获得多项其它省市级奖项;车婧琦现任跆拳道协会会长,多次获得国家级和省级跆拳道比赛大奖,并成功考取国家一级裁判员证;而黎雨晨热爱运动,曾带领队伍斩获国家级、校级比赛的多项荣誉;王双晴则在大学期间自学乐器萧,多次代表学校学院参加大型演出。
  “记得一年前,黎雨晨要自学柔力球,对没接触过的她来说是一个大挑战。”说起室友的经历,郭佳琪脸上流露着佩服,“周末早起,坚持练习,从不放弃,精通了柔力球的各种打法。”
  她们均在校院各组织中担任主要学生干部,因为工作成效突出,连续获得校级“模范共青团干部”“优秀学生干部”等荣誉。
  材冶学院原团委副书记龚寅卿评价说:“她们对待工作责任心强,办事效率高。” 
  无论是学习,亦或是工作和生活上,她们的优秀有目共睹。最近,她们以寝室作为单位参加了开户送体验金官网“十大魅力学子”的评选。

上课总是坐在第一排

  上课时,她们总是坐在第一排,几乎每一门科目的任教老师都认识她们四人。
  “这是一个态度的问题,我们积极坐到老师跟前,能把老师讲的知识吸收得最及时、最清楚,并且还能快速发表自己的疑问。”王双晴说。
  谈及努力学习的动力,四个人的答案很一致:“努力学习,是学生的本分。”
  “寝室四人都想争第一,这种‘竞争’让我们成长。”自律的习惯和良好的寝室学习氛围是他们不断前进的推动力。
  车婧琦爱数学到骨子里了,每解出一个难题都能高兴半天,和室友共同分享喜悦。当遇到疑惑的地方,她便会在寝室里与室友们细细讨论,分析自己的想法,“她们也都会参与到讨论中,这使我学习更加充满动力。”
  除了日常学习,寝室四人会相约一起参加学科竞赛。“以赛代练,参加竞赛不仅让我们对课本知识有更深刻的领悟和理解,也见识了各路大神,树立了前进目标。”黎雨晨笑道,“参加学科竞赛,提高专业技术,对未来也大有裨益。”
  两年来的每个晚上,除了相约一起去参加训练、开会以及活动,他们说的最多的话就是:“走,图书馆约一波。”2017年、2018年,寝室四人连续两年均获得国家奖学金、国家励志奖学金以及校奖学金在内的各项奖学金。

彼此陪伴  互相打气

  关系好的女生之间总有亲昵的称呼,“郭儿”“晨儿”“老王”“车车”,是她们对彼此的称呼,感情好到令人生羡。
  都是普通的小姑娘,压力大的时候,她们也会很脆弱。“大一有一段时间,工作压力很大,想着还有那么多任务没有完成,忍不住就哭了。”黎雨晨说,“我把烦恼和她们说,思路清晰的郭儿总能给我意见。”
  付出努力的路上不免有荆棘和困难,但四人一直彼此陪伴、互相打气。
  车婧琦也表示,每当穿上白色道服,室友们就知道她又要去训练了,总不忘细心地叮嘱几句“注意安全”“早点回来”。
  谈及自己的室友,她们总是赞不绝口。“一次我去琴台演出,室友们下了课就坐车赶去琴台,一直在台下陪我到最后,一口饭都没来得及吃。”郭佳琪说。
  回忆因外出参赛,导致缺课整整一周的那段时间,郭佳琪不禁有些感动:“室友们把自己做的课堂笔记一页页拍给我,让我补习当日的功课,还叮嘱我要注意安全,学习不能落下。”在奋斗的道路上,她们不会落下一个人。
  王双晴称自己在寝室里是被她们保护着的人,“她们总是在我难过时开导我,在我犹豫时鼓励我。”
  黎雨晨是四人中最开朗的,常把室友带到家里玩。她说:“她们本来就像我的家人一样。”
  “在大学中,我们都做了很多选择,学习、参加活动和竞赛、做学生干部、服务同学。为了证明自己的选择是对的,唯有努力。”郭佳琪说,“不过很庆幸,有室友在,我不是一个人在奋斗!”


返回原图
/