学术动态

中国科技大学教授李国红莅临我校作学术报告

发布者:姚赟发布时间:2019-04-11浏览次数:64


    武开户送体验金官网网讯(通讯员方雯欣 摄影孙圳)49日,中国科技大学生物物理所教授李国应邀于我校生命科学与健康学院100207开展了主题为“Structure and dynamics of chromatin fibers in gene regulation”的学术主题报告。围绕该主题,李国红从三个部分展开论述:30nm染色质纤维的组装、结构和调控机理研究以及着丝粒染色质结构和功能研究和染色质结构和细胞命运决定的分子机理研究。

    为更好阐述该理论,加深同学们的理解,李国红以表面遗传学入题,从“四聚核小体”结构和左手双螺旋结构生物意义展开阐述分析过程和分析方法。他表示染色质纤维的动态调控在调控基因转录等DNA相关生物学过程中发挥着重要作用,而他们正在尝试直接观察到体内30nm染色质结构。当谈到对于染色体结构提出的设想能否真正成立时,李国红对此表示了自己的期望:“我坚信它们一定成立,当然完全验证还需要我们实验室工作人员付出更艰辛的努力。”

    此外,他着重强调了物理学原理在生物分析的应用于该领域应用前景。他表示物理学方法是他非常喜欢的方法,很多科学家在利用物理技术研究染色体往往能取得不错的效果。基因潜能相关研究有很好的临床医学应用前景,可以提前对基因进行干预从而对未来一些重要疾病特别是儿童白血病进行预测,以达到在发病期前进行干预治疗。

    报告结束后,现场学生踊跃发言,对李国红的研究领域显示出极大的兴趣。李国红对同学们的问题一一解答,肯定了同学们关于基因潜能的创新想法,并表达了自己对于这项研究未来发展的看法。他认为该领域未来可以和其他多个领域如人体消化、成骨、神经等进行合作。

    报告人简介:

    李国红,1972年生,杰青,万人计划,百人计划

    男,研究员,博士生导师。国家杰出青年基金获得者、中组部万人计划创新领军人才、中科院“百人计划”入选者、HHMI国际研究学者。现任中国科学院大学生物化学与分子生物学教研室副主任,中国科学院生物物理所生物大分子国家重点实验室副主任,J Biol ChemGenome Biol和“中国科学--生命科学”杂志编委。



返回原图
/