最新开户送体验金网站大全

“学好普通话 写好规范字”倡议书

发布者:宣传部发布时间:2019-08-09浏览次数:96

老师们、同学们:

   在每一个炎黄子孙的心里,汉语是世界上最美丽、最伟大的语言。而语言文字是人类交际的重要工具。普通话和规范汉字是我国的通用语言文字。规范使用普通话,不仅可以提高同学之间、师生之间的交流效果,还能增强大家的文明意识。

   随着我国综合国力的不断增强和国际地位的不断提升,作为中华文明的传承者,我们有责任提高自身的语言文化素质;作为龙的传人,我们更有义务规范使用自己的母语。为此,我们向全校师生发出如下倡议:

   一、积极学习和使用普通话,使普通话成为校园语言。课堂内外、师生之间请使用普通话交流,形成良好的语言交际氛围;会议用语也坚持使用普通话,进一步增强推广普通话的力度和广度。

   二、坚持书写规范汉字。教师在教案及作业批改中应杜绝使用不规范汉字,同学们无论是写作业和笔记,还是出黑板报和宣橱窗都要努力不写错字、别字,不写不规范字,即使是在电脑上下载各种文件等,发现错别字要及时纠正。

   三、做“推普”的宣传员和监督员。对校园内不规范的语言、文字要予以指正;同时,也要留意街头巷尾中的广告、招牌,开展查找错字及不规范字的宣传和社会实践活动,强化用语用字的规范化意识。

   四、在各种场合使用文明语,不说粗话和脏话;日常生活中时刻注意自己的口语发音,使规范用语成为一种自觉行为。

   五、把说普通话和维护祖国语言的纯洁与健康同爱国结合起来,使说普通话成为一种维护民族荣誉、崇尚祖国语言文化的行为。

   六、普通话是教师的职业语言,全体领导、教师应以身作则,率先垂范。

   老师们,同学们,加强校园文化建设,促进祖国文化发展,是我们的责任和义务。因此,从我做起,从现在做起,请讲普通话,请写规范汉字,努力营造良好的校园人文环境,净化祖国的语言和文字环境。

                       党委宣传部  语言文字工作委员会   普通话培训测试工作站 

                                         2019年8月6日


 

说普通话  写规范字宣传口号

1.沟通——从普通话开始。
2.说普通话,迎四方宾客;用规范字,显华夏礼貌。
3.树立语言文字规范意识,提高中华民族文化素质。
4.“普通话”——亿颗心与心之间的桥梁。
5.普通话——情感的纽带,沟通的桥梁。
6.心相印,语相通,和谐共处乐融融。
7.普通话是沟通的工具,规范字是文明的标志。
8.说地地道道普通话,做堂堂正正中国人。
9.诵读经典,传承文明。
10.说好普通话,沟通你我他;使用规范字,方便千万家。
11.爱国旗、唱国歌,说普通话、写规范字。
12.说普通话,写规范字。
13.说普通话,写规范字,用文明语,做文明人。
14.普通话——您出行的第一张名片。
15.讲普通话,写规范字是我们每个公民应尽的义务。
16.普通话与素质同在,与形象同伴,与文明同行。
17.说普通话,迎四方宾客;用规范字,显华夏文明。
18.普通话,给你美丽的人生增添一份精彩!
19.普通话是校园语言。
20.让普通话不普通,让平凡人不平凡。

 


返回原图
/